Aimez-vous le riz ?

Riz – 50 recettes végétariennes d’ici et d’ailleurs
De Félicie Toczé, photographies d’Aurélie Lamour
Ed. Alternatives, 144p., 14,95€

Vos enfants n’aiment que les pâtes et vous peinez à leur faire apprécier le riz ? Ce livre est fait pour vous ! Félicie Toczé, découverte dans l’alimentation santé selon les cinq saisons s’intéresse au riz sous toutes ses formes, couleurs, et modes de cuisson. Cerise sur le gâteau : elle livre une recette idéale pour alléger sa diète après les excès de fin d’année, surenchéris par la galette !

Le riz, céréale digeste, dépourvue de gluten, se retrouve sur tous les continents. L’auteure nous livre une cinquantaine de recettes inspirées de ses voyages pour révèler les caractéristiques aromatiques et gustatives de cette petite perle, cultivée du Sud de la France à l’Asie !

Recettes salées mais aussi sucrées, liquides ou solides sont à l’honneur dans son livre.

Pain complet vapeur, tisane de riz grillé, polenta de riz noir, madeleine courgette-basilic, riz glutineux à la châtaigne, fondant au chocolat revisité… Les recettes sont choisies avec des aliments de saison, que l’on trouve facilement, surtout si l’on fréquente les magasins bio et les épiceries japonaises !

Crumble à conserver pour desserts minute
Pour un grand bocal.
175 g de farine de riz
75 g de sucre intégral
100 g de ghee ou 50 g d’huile de coco + 50 g d’huile d’olive
25 g d’eau
1 belle pincée de sel
50 g de noix du Brésil concassées
Préchauffer le four à 175°C. Verser tous les ingrédients dans un saladier. Sabler la pâte rapidement et la répartir dans tasser sur une plaque allant au four. Cuire 10/15 mn jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser refroidir et conserver dans un bocal en verre à température ambiante.
Parsemer généreusement ce crumble sur des morceaux de fruits crus, une compote, un yaourt, une crème végétale…

Chocolat / matcha latte
Pour 2 grandes tasses
50 g de riz déjà cuit
1/2 l d’eau très chaude
30 g de purée de noix de cajou (ou d’amandes blanches ou de tahin)
1 c.à.s. de poudre de cacao cru / 1 c.à.c. de matcha
un peu de sucre (optionnel)
Dans un blender, mixer tous les ingrédients pour obtenir une boisson lisse. Filtrer à l’aide d’une passoire fine. Dégustez immédiatement. Ces laits peuvent aussi être préparés froids, conservés au réfrigérateur 2-3 jours, et réchauffés doucement le moment venu.
J’ai testé en associant chocolat ET matcha = un délice !

Riz des lendemains de fêtes et autres états de fatigue !
Pour une personne
50 à 70 g de riz rond complet ou demi-complet par repas
1 petit morceau d’algue kombu
1 prune uméboshi (à défaut, du jus de citron + un peu de miso ou de sel)
gingembre frais
romarin frais ou séché

Faire tremper le riz la veille. Le lendemain, le rincer à l’eau claire. Puis le cuire dans 5 fois son volume d’eau avec le kombu pendant 1 h (le riz doit être très cuit). Consommer ce riz en guise de repas en y ajoutant la prune uméboshi, le gingembre fraîchement râpé et le romarin broyé.

 

 

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