in 1001 secrets sur le chocolat de Laurence Alemanno, Prat Editions, 15,10€
Comme promis, voici une première recette de soin à base de cacao – un macérat de fèves de cacao (p.164) – qui vous servira, entre autres, à réaliser un démaquillant bi-phase… dans 3 semaines! Le temps que la préparation macère. En attendant et pour vous faire patienter, je vous livrerai une recette à déguster.
Ingrédients:
20g de fèvres de cacao non torréifiées (donc crûes, vous en trouverez en magasin bio ou chez ChocoLatitudes)
100ml d’huile végétale qui convient à votre peau : pépins de raison pour sa teneur en vitamine E, amande douce ou noyau d’abricot pour les peaux sensibles et réactives, noisette pour les peaux grasses, bourrache pour les peaux matures, etc.
Directions:
Hachez grossièrement les fèves et les laissez macérer dans un flacon propre l’huile pendant au moins 3 semaines, à l’obscurité. Remuez le bocal de temps en temps.
Filtrez. Se conserve dans un flacon désinfecté à l’alcool, à l’abri de la lumière de 6 mois à un an.
Variante : Apportez une touche gourmande en ajoutant une à deux gousses de vanille évidées.
Utilisation : Ce macérat peut servir de démaquillant (recette à venir), de soin pour la nuit ou d’huile de massage.