Sur la route avec Astérix

La nouvelle aventure d’Astérix et Obélix – plus grand succès mondial de la BD avec plus de 370 millions d’albums vendus dans le monde depuis la première apparition des deux irréductibles gaulois  – sort demain en librairie ! Jean-Yves Ferri (scénario) et Didier Conrad (dessins) joignent leur force pour la troisième fois (Astérix chez les Pictes, 2013 ; Le Papyrus de César, 2015), sous le regard bienveillant, d’Albert Uderzo, et signe un 37e album rocambolesque à travers les routes romaines… Lire la suite

Six petits rats, six grands amis (#1)

Suite de la coopération entre Nathan et l’Opéra de Paris : cette fois-ci, il s’agit d’un partenariat avec l’Ecole de de Danse de l’Opéra national de Paris. Une série est ainsi née, « 20, allée de la Danse » qui traite des thématiques affrontés par ces élèves particuliers : peur de l’échec, rivalité, passion, compétition, quête de l’excellence… Lire la suite

Raymond Depardon

La Fondation Henri Cartier-Bresson présente une centaine de tirages de l’écrivain, photographe et réalisateur Raymond Depardon. Un parcours axé autour de quatre thèmes : la terre natale / le voyage, la douleur / l’enfermement. Une relecture de son oeuvre, de la ferme du Garet (Villefranche-sur-Saône) de ses parents à aujourd’hui, avec l’écriture comme fil rouge. Lire la suite

Monet collectionneur

Le plus célèbre des impressionnistes, Claude Monet (1840-1926), était aussi un collectionneur des plus secrets. Passant par des courtiers, son nom ne figurait pas sur les procès verbaux des actes de vente. Pour reconstituer la collection cachée du peintre, Marianne Mathieu (directrice adjointe du Musée Marmottan Monet) et Dominique Lobstein (historien de l’art) ont mené l’enquête ! Lire la suite

Cuisinez veggie à l’anglaise…

Le nouveau livre de Katy Beskow, La cuisine vegan en 15 minutes chrono, vient d’être traduit aux éditions Alternatives. Le régime vegan (végétalien en français, n’utilisant aucun produit animalier, même pas du miel !), nécessite d’ordinaire de longs temps de trempage (et après beaucoup de mixage !), pas toujours compatible avec un mode de vie urbain. L’auteure du blog littlemissmeatfree.com présente ici une centaine de recettes, rapides à préparer grâce à mille astuces culinaires, qui feraient retourner dans leurs tombes nos grand-mères ! Lire la suite