Avec les pirates, les ninjas et autres personnages historiques
Rachel Levin & Natalia Rojas Castro
Éditions Phaidon, 48p., 19,95€
À partir de 5 ans
À table ! propose de découvrir ce que mangent les êtres humains à travers les époques et les personnages insolites comme les pirates, les ninjas et les astronautes. Savoureux et édifiant à tout âge !
Le livre propose un aperçu de l’histoire culinaire à travers dix époques et lieux différents, des rois du Moyen-Âge aux astronautes, en passant par les Aztèques, les Vikings, les Empereurs de Chine, les Égyptiens ou les pirates.
Accrochez bien votre estomac car vous découvrirez que les Égyptiens mangeaient des hérissons cuits dans l’argile pour que les piquants se décollent! Si les Atzèques sont connus pour leur délicieuse boisson chocolatée, apprenez qu’ils appréciaient autant les petits chiens que la spiruline. Les rois mangeaient des huîtres dès le Moyen-Âge. Les ninjas pensaient que manger des oeufs de caille leur permettaient de rester invisibles. Lorsque les réserves étaient épuisées sur le bateau, les pirates découpaient leur sacoche de cuir en lanières et les faisaient frire en guise de repas !
À travers des devinettes, le jeune lecteur découvre la variété des aliments, dont ceux de demain : insectes, algues, vers à soie, cactus, et même méduses.
Le livre, superbement illustré et coloré, offre des recettes pour tester en famille les gâteaux égyptiens au miel et au souchet, les biscuits de mer des pirates, le chocolat épicé des Atzèques et les glands rôtis des hommes préhistoriques. Miam ?!!