Fondant de la Caraïbe
in 1001 secrets sur le chocolat de Laurence Alemanno, Prat Editions, 15,10€
Voici la recette du Fondant de la Caraïbe (p.269) qui réchauffera votre réveillon de Noël, à défaut de pouvoir partir sous les tropiques!
Ingrédients pour 6 personnes :
200g de chocolat noir Caraïbes 70%
4 oeufs
150g de beurre
50g de farine
50g de gingembre frais
1 gros citron vert ou 2 petits
1 gousse de vanille
2 pincées de noix de muscade
Directions :
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Fouettez ensemble les oeufs et le sure jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Mélangez à la préparation oeufs-sucre.
Ajoutez la farine.
Préparez les épices. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Râpez le gingembre, le zeste du citron vert et ajoutez la noix de muscade. Incorporez les épices au chocolat.
Versez la pâte dans un moule beurré. Faites cuire 15-20mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle ne doit pas ressortir totalement sèche.
Laissez refroidir. Dégustez seul ou avec une glace rhum-raisins pour encore plus de sensations!
Et pour le petit-déjeuner de Noël, je vais m’atteler à la recette de la brioche feuilletée chocolat-pistache… JOYEUX NOEL CHOCOLATE!!