1001 secrets sur le chocolat de Laurence Alemanno, Prat Editions, 352p., 15,10€
Vous croyiez tout connaître sur le chocolat? Pure illusion! 1001 secrets sur le chocolat vous remet gaiement les pendules à l’heure! Fourmillant d’informations, cette bible du chocolat est un must à offrir aux aficionados du petit carré noir!
Découpés en petits paragraphes (10/15lignes chacun) tels des contes, le livre retrace les origines du cacao jusqu’à son arrivée en Europe, les différentes variétés de cacao et les compositions de chocolat (noir, au lait et blanc), les sens pour l’apprécier, le protocole de dégustation
Avant de passer aux recettes et aux adresses incontournables… dans le monde entier! Car si vous suivez le blog de Laurence Alemanno, vous saurez que l’auteure part chaque été à l’aventure avec sa cabosse Gabriela pour faire le tour du monde des cacaoyers et des passionnés de chocolat.
Avec son accord et celui de son l’éditrice, suivront deux recettes toute simple à base de cacao pour nourrir votre visage et une autre pour votre réchauffer votre âme et votre corps! A suivre…
Biologiste sur le cacaoyer, Laurence Alemanno a depuis quitté ses microscopes pour ouvrir la boutique ChocoLatitudes (57 rue Daguerre, Paris XIV) et partager sa passion avec des cellules grandeur humaine! Elle y vend uniquement des chocolats artisanaux, bio et éthiques. N’hésitez pas à aller faire un brin de causette autour de son délicieux chocolat chaud, au lait végétal, souvent additionné d’épices. A tomber! A mon goût, les autres must de la boutique – en dehors des plaquettes de chocolat – sont les papillotes au praliné, les truffes au cacao crû et les pâtes à tartiner. Plus jamais vous ne mangerez du poisonous N****a!
Enfin, voici un article que j’avais écrit au sujet de cette femme heureuse et de sa boutique merveilleuse.